当前位置:思埠学院 >> 美容护肤

腋毛可以拔吗?腋毛对人体有什么作用?

思埠学院 2015年11月24日 美容护肤 68178次阅读 查看评论

  夏天来了,很多人都脱下了厚重的外套,穿的比较清凉,但是如果出现烦人的腋毛,那么整个人的形象就会大打折扣,有人会选择拔掉腋毛,但腋毛可拔吗?腋毛拔好还是不拔好呢?

  

腋毛可以拔吗


  夏天来了,很多人都脱下了厚重的外套,穿的比较清凉,但是如果出现烦人的腋毛,那么整个人的形象就会大打折扣,有人会选择拔掉腋毛,但是腋毛可以拔吗?腋毛拔好还是不拔好呢?拔了会给我们的养生健康带来哪些坏处与好处?下面带着疑问和小编一起往下看吧。

  毛发的生长和人体内雄性激素息息相关,它存在于男性和女性体内,因此正常的成年男女腋下都会有腋毛生长。由于每个人的想法不同,对腋毛的认知也有所不同。特别是女性朋友,他们觉得露出腋毛是一种十分不雅的行为,所以干脆把腋毛除掉,有点永除后患的感觉。但是,腋毛的存在到底对人体有什么作用呢?

  腋毛有保护腋窝皮肤的作用

  腋毛向来被称为腋窝皮肤的守护者,这是因为腋下皮肤比较薄嫩、敏感,在腋下生长出腋毛,能起到遮挡、保护人体皮肤的作用,使之不受外来细菌、灰尘等的侵袭,御“敌”于肌肤大门之外。此外,在人体活动手臂运动时,腋窝牵拉着周围皮肤间总有摩擦力产生,若摩擦过久、过重,此时腋毛往往擦在其“中间”,起到缓解皮肤摩擦时的力量,保护了腋窝皮肤,使之不受擦伤,所以腋毛的作用不容忽视。

  

腋毛可以拔吗


  然而,很多女生经受不住美丽优雅形象的诱惑,宁愿除去这一撮影响美感的毛,让美好形象多停留片刻。她们最常用的就是借助镊子或者脱毛蜡将腋毛连根拔起,有些怕疼的女孩子会选择使用脱毛膏等化学物质来帮忙或者直接用剃刀将腋毛剃除。那么,一旦除掉了腋毛,人体会出现怎样的损伤呢?

  拔腋毛方法不当或会造成感染

  我们都可以想象的到,腋下的肌肤比较薄嫩、敏感,使用脱毛蜡或者镊子拔腋毛是一件非常疼痛的事情。如果拔除的方法不正当会对腋下皮肤造成一定的伤害,而且腋下皮肤有夹缝,很容易出汗,皮肤环境湿热,非常容易造成细菌感染或发炎等症状。

  此外,市面上有和很多脱毛产品,这些产品内含化学物质,往往会发出难闻的刺鼻气味,对毛囊和皮脂腺造成一定损伤。如果长期使用,药性成分会通过皮肤表皮及毛囊,进入皮肤深层,破坏毛发正常的生长过程和周期,也会使毛发在重新生长修复的过程中更长更粗。如果是过敏性肤质,受到这种刺激还很容易引起瘙痒、红斑、丘疹等症状。

  就连最温柔的剃除腋毛的方法也存在安全隐患,如果腋毛的根部没有剃除干净的话,很有可能导致毛发会倒刺入肉内,从而刺伤皮肤。

  

腋毛可以拔吗


  然而,有说法称腋毛会帮助汗水顺着腋毛流出体外,若拔掉或剃腋毛阻止了我们身体的毒素从腋窝排出,会致毒素储存我们腋下的淋巴结,形成肿瘤。目前,并无临床证据支持刮腋毛会致乳腺癌,也无研究表明乳腺癌发病位置同刮腋毛有关。所以,拔腋毛虽然不是很好的习惯,但是目前循证医学也没有确凿的证据证明此举可以造成肿瘤等严重后果。

  不拔最好 拔也应该讲究养生方法

  我们认为,为了我们的健康着想,女性朋友大可以不用太在乎腋毛影响形象的问题,因为在男性朋友的眼中自然就是美。当然,如果你一定要追求完美,也不是没有可能。只是,在选用拔除腋毛的方法上应该慎重,注意保护腋下皮肤,避免不必要的损伤和感染。

  除掉腋毛最好选用剃除的方法,先用剪刀将其剪短,再用剃刀仔细刮干净,尽量不要残留根状毛发。脱毛后,可以适当擦一些润肤霜,最好不要使用爽身粉等粉状物,以免堵塞毛孔,影响排汗。另外,感觉腋下有汗时,可以用湿纸巾擦拭,以保持腋下干爽,避免不必要的感染和损伤,且尽量避免频繁去除腋毛。


欢迎分享本文,转载请注明出处 转载地址: http://blog.sibu.cn/post/1530.html
标签:日常保养护肤教学美容护肤小窍门肌肤修复方法护肤专家
上一篇 » 脸上痘痘怎么消效果好 脸部不同部位长痘原因知识讲解
下一篇 » 痘痘女自爆成功祛痘小窍门大盘点

思埠二维码扫描

网站分类
最新文章
    热门文章
      随机文章