当前位置:思埠学院 >> 美容护肤

“防腐剂知识”知多少?不看不知道,看了原来……

思埠学院 2015年02月22日 美容护肤 88195次阅读 查看评论

“防腐剂知识”知多少?不看不知道, 

现在全球在个人护理品使用的防腐剂约有60余种,而广泛以及被采用的种类就更加少了。此处种类指的是防腐剂的化学结构,而非供应商的商品名称,很多所谓的新产品,只不过是用不同的防腐剂以不同的比例复配而得罢了。


一、防腐剂的定义

防腐剂,就是指可以阻止微生物生长的物质。在化妆品中,防腐剂的作用是保护产品,使之免受微生物污染,延长产品的货架寿命;确保产品的安全性,防止消费者因使用受微生物污染的产品而引起可能的感染。化妆品受到微生物污染引起变质,一般情况下,在外观就能够反应出来。如霉菌和酵母菌经常在产品的包装边沿等地方出现霉点;受微生物污染的产品出现混浊、沉淀、颜色变化、PH值改变、发泡、变味,如果是乳化体则可能出现破乳,成块等。如果防腐剂添加的量不够,则可能出现微生物适应周围的生长环境,产生抗药性,从而导致防腐失效。


二、防腐剂的作用机理

化妆品中微生物的生存和繁殖是依赖于一些环境因素的:物理方面的有温度、环境PH值、渗透压、辐射、静压;化学方面的有水源、营养物质(C、N、P、S源)、氧、有机生长因子。基于此,可以简单总结防腐剂的作用机理有:

1、在一些油膏类等含水量很低的产品中,微生物一般情况下是很难生长的;

2、对于大多数细菌来说,最适合生长的PH范围是接近中性(6.5~7.5),强酸及强碱不适合微生物的生长,比如常见的果酸产品,防腐效果通常会好过中性产品;

3、提高或降低渗透压会可导致细胞膜的破裂,也可引起膜的收缩和脱水;

4、表面张力也是影响微生物生长的原因之一,在一些表面活性剂用量很高的配方中,微生物也是不容易生长,在这个方面,阳离子表面活性剂表现比较突出,而阴离子及非离子对微生物的生理毒性则很小。

5、一般情况下,细菌最适宜生产的温度为30℃-37℃,而霉菌及酵母菌为20℃-25℃,所以可以采用高温消毒的方法。但个别芽胞菌在适应环境后,生成保护膜,即使80℃-90℃高温下短时间内也无法将其杀灭。

防腐剂对微生物的作用,只有在足够的浓度与微生物直接接触的情况下,才能产生作用。防腐剂最先是与细胞外膜接触,吸附,穿过细胞膜进行细胞质内,然后才能在各个部位发挥药效,阻碍细胞繁殖或将其杀死。实际上,主要是防腐剂对细胞壁和细胞膜产生的效应,另外是对影响细胞新陈代谢的酶的活性或对细胞质部分遗传微粒结构产生影响。



- 两类防腐剂概述 -


一、尼泊金酯类(对羟基苯甲酸酯)

 

640.webp (1).jpg

这类防腐剂是目前应用最广泛的防腐剂之一,但用量相对较大,随着碳链的增长,其水溶性相逐渐变差,影响其在水相中的分配率。其防霉效果比较突出。尼泊金甲酯水溶性最好,常可以直接添加在水相;而尼泊金乙酯、丙酯、丁酯和异丁酯则倾向于溶解在油相中。

尼泊金甲酯是适用于酸性体系的防腐剂,当PH=5时,本身具有77%的最高抑菌活性,PH=7时为63%,当pH=8.5时接近50%。所以,体系中尼泊金酯的活性可以主要通过降低体系的PH值得到改善,通常是7.0~6.5或更低,虽然有时他们也能在pH值略高些的体系中保持其功效。

关于此类防腐剂近年来关注越来越多,主要集中于两点。一点是对羟基苯甲酯酯类的苯环,在极低的浓度能被检测出来,而且由于其是亲脂性的,所以在脂肪组织中的某种累积可能会发生。当然,也有一种论点是,对羟基苯甲酸类是功能性酯,能被活体组织中存在的酶轻易水解,所以并不会对人体安全和生理系统带来影响,目前支持这种观点的厂家较多。

目前尼泊金丙酯和丁酯的使用浓度为0.19%,基于相关的研究报告,欧盟消费者安全科学委员会(SCCS)认为在化妆品中,只要尼泊金丙酯和尼泊金丁酯的各自添加量不超过0.19%,这个使用范围内都是安全的,同时SCCS强调这个研究与委员会最初关于尼泊金丙酯和丁酯的意见保持一致。

所以在一定的使用范围内,该防腐剂是安全允许的。国内外法规允许使用的尼泊金酯类防腐剂最高加量是0.08%。


二、苯氧乙醇

640.webp (2).jpg

 

苯氧乙醇是目前国内外各大品牌普遍使用的防腐剂,其作为抗菌防腐剂在化妆品和局部用药物制剂由来已久,浓度为0.5%-1%;也被用做疫苗的防腐抗菌剂,在治疗上常用浓度为2.2%的溶液或2.0%的乳膏作为皮肤和黏膜浅表创伤、烧伤和轻度感染的消毒剂。

苯氧乙醇对唇、舌及其他黏膜有局部麻醉作用,纯品对皮肤有轻微刺激,动物实验表明:10%(V/V)的苯氧乙醇溶液对兔皮肤无刺激;2%(V/V)的苯氧乙醇溶液对兔眼睛无刺激,根据目前法规苯氧乙醇在化妆制品的最大用量是1%。

通常来讲,某一种防腐剂只是对某一特定菌落才有杀灭或是抑制效果的,所以,出于下列考虑,有必要进行化妆品配方中的防腐剂复配研究。

1、拓宽抗菌谱:某种防腐剂对一些微生物效果好而对另一些微生物效果差,而另一种防腐剂刚好相反。两者合用,就能达到广谱抗菌的防治目的。

2、提高药效:两种杀菌作用机制不同的防腐剂共用,其效果往往不是简单的叠加作用,而是相乘作用,通常在降低使用量的情况下,仍保持足够的杀菌效力。

3、抗二次污染:有些防腐剂对霉腐微生物的杀灭效果较好,但残效期有限,而另一类防腐剂的杀灭效果不大,但抑制作用显著,两者混用,既能保证贮存和货架质量,又可防止使用过程中的重复污染。

4、提高安全性:单一使用防腐剂,有时要达到防腐效果,用量需超过规定的允许量,若多种防腐剂在允许量下的混配,既能达到防治目的,又可保证产品的安全性。

5、预防抗药性的产生:如果某种微生物对一种防腐剂容易产生抗药性的话,它对两种以上的防腐剂都同时产生抗药性的机会自然就困难得多。


欢迎分享本文,转载请注明出处 转载地址: http://blog.sibu.cn/post/627.html
标签:护肤专家护肤教学
上一篇 » 【植美村】植美村致美焕颜保湿优惠礼盒:滋润新一年
下一篇 » 护肤品里的添加剂【科普知识】

思埠二维码扫描

网站分类
最新文章
    热门文章
      随机文章