当前位置:思埠学院 >> 思埠问答

卫生巾含有荧光剂?关于荧光剂不得不说的事!

思埠学院 2015年02月26日 思埠问答 150728次阅读 查看评论

2014年3月,《消费者报道》曾曝出送检的国内10大品牌卫生巾产品被查出有不同程度的荧光剂,引发卫生巾业界“荧光剂危机”。在如今这个谈“剂”色变的时代,荧光剂与卫生巾挂上了钩,无疑令女性消费者惶恐不已。

卫生巾荧光剂

一、荧光剂的定义

荧光剂又叫荧光增白剂,是一种荧光染料(或称白色染料),也是一种复杂的有机化合物。它的特性是能激发入射光线产生荧光,令所染物质获得类似荧石闪闪发光的效应,使肉眼看到的物质很白,达到增白的作用。

二、荧光剂的种类及用途

按化学结构可分为五类:

①二苯乙烯型,用于棉纤维及某些合成纤维、造纸、制皂等工业,具有蓝色荧光;

②香豆素型,具有香豆酮基本结构,用于赛璐璐、聚氯乙烯塑料等,具有较强的蓝色荧光;

③吡唑啉型,用于羊毛、聚酰胺、腈纶等纤维,具有绿色荧光;

④苯并氧氮型,用于腈纶等纤维及聚氯乙烯、聚苯乙烯等塑料,具有红色荧光;

⑤苯二甲酰亚胺型,用于涤纶、腈纶、锦纶等纤维,具有蓝色荧光。

荧光剂的种类及用途

三、荧光剂的危害

荧光剂不像一般化学成分那样容易被分解,会在人体内蓄积,产生许多有害的作用,大大削减人体免疫力;荧光剂与伤口外的蛋白质结合,还会阻碍伤口的愈合;荧光剂能使人体细胞出现变异性倾向,其毒性累积在肝脏或其他重要器官,会成为潜在的致癌因素。

四、荧光剂与卫生巾

2007年,我国卫生工作者对某地市场销售的一次性妇幼卫生用品中荧光增白剂情况进行调查,抽检一次性使用妇幼卫生用品109份,荧光增白剂检出率为10.09%,其中婴幼儿纸尿裤、妇女卫生巾、卫生护垫的检出率分别为8.33%、10.42%和12%。

荧光剂与卫生巾

卫生巾的内层主要是棉、不织布、纸浆或以上材质复合物所形成的高分子聚合物和高分子聚合物复合纸。有些厂家为了降低成本,往往会选用劣质的棉花作为原材料,但劣质的棉花自身颜色不及优质棉花白,这时,荧光剂作为一种增白染料就派上用场了。经荧光剂增白的劣质棉花颜色亮白,给人质优、干净的错觉。因此,卫生巾并非越白越好。

卫生巾作为女性生理期保驾护航的“卫士”,其品质和卫生安全都极其重要。优质的纯棉卫生巾呈自然棉花白,而好的棉花成本相对较高,市场价格也就相应高些。在健康面前,切勿贪小便宜,想远离荧光剂,从选择优质卫生巾开始。


欢迎分享本文,转载请注明出处 转载地址: http://blog.sibu.cn/post/630.html
标签:纾雅卫生巾
上一篇 » 纾雅卫生巾女人节惊艳上市,三大亮点抢先看
下一篇 » 【黛莱美】有妆胜无妆,完美裸肌秘诀大公开

思埠二维码扫描

网站分类
最新文章
    热门文章
      随机文章