当前位置:思埠学院 >> 行业资讯

《消费者报道》多款品牌面膜保湿功效评测

思埠学院 2015年03月21日 行业资讯 158931次阅读 查看评论

  脸蛋这块试验田,女人们毕生耕耘。3·8美妆节正在电商、微商上炒得火热。面膜的多效合一营销概念强势来袭,让耳根软的美妆控们更收不住掏钱的手。可功效真如广告宣传的那样神乎其神?

  为此,继2014年12月对10品牌保湿面膜功效进行测评后,《消费者报道》再次与皮肤功效测试机构联手,通过招募志愿者参与人体测试,对比俏十岁、黛莱美、韩后、金蔻这4品牌多效面膜的保湿效果。

  结果显示,韩后金盏花清爽达人面膜与金蔻息敏修复润白面膜的保湿功效,在卸膜1小时后,已走下坡路;而黛莱美多重修护面膜和俏十岁安肌舒缓科技面膜,则再攀高峰,保湿效果较为持久。

  保湿效果明显差异

  实际上,许多化妆品宣传的功效并没有人体实验数据作证明,使用完后,基础的保湿效果能维持多久也是个未知数。多效面膜的宣传齐聚抗敏、祛痘、消炎、修复等功效,看似吸引人,可《消费者报道》记者咨询的多位护肤专家均表示:面膜停留皮肤的时间过短,其主要作用其实是保湿。

  可保湿效果到底能维持多久,消费者也并没有一个清晰的答案。

  为此,本刊通过网络招募了11位年龄在22—24岁的女性志愿者,对4款面膜进行功效测评。

  实验前,专业皮肤科医生对志愿者的化妆品使用史、皮肤过敏情况、身体健康状况进行询问与检查,确定符合条件者,方可参与。

  接着,志愿者进入恒温恒湿(温度22±1℃ 相对湿度50±3%)的实验室,静候30分钟,让志愿者皮肤适应环境。随后,测试工程师在她们的双臂内侧划分出6个20cm2(4cm×5cm)的实验区域,再敷上面膜,并预留空白处(不使用任何产品区域),作参照对比。(如下图)

  “这次的实验方法是依照国家标准来操作,选择前双臂内侧,才能同时体现4款面膜的保湿效果。”负责本次实验的唐工程师向本刊记者解释。

  在实验前三天,工程师已要求志愿者停止在手臂上使用任何的护肤产品,以确保实验数据的准确度。

  实验中,工程师使用专业的水分测定仪,分别检测了敷膜前、卸膜后30分钟、卸膜后1小时这三个时间段志愿者手臂皮肤的角质层水含量,并通过数据分析,统计对比了4款面膜与空白处的差别。

  统计测试结果显示,4款面膜均能在卸膜30分钟、1小时后起到保湿效果,与空白处对比也有显著的差异性。其中,黛莱美多重修护面膜的表现最佳。

  不过,本刊记者将1小时后的含水量与30分钟后作对比,发现使用韩后金盏花清爽达人面膜与金蔻息敏修复润白面膜的含水量各降低了5.8(a.u.)、 4.5(a.u.);而黛莱美多重修护面膜跟俏十岁安肌舒缓科技面膜,则升高了4.5(a.u.)、2.0(a.u.)。(如下图)

  这是否代表韩后、金蔻面膜保湿功效后劲不足?

  “基于大量的功效实验数据,多数的保湿产品都是在使用后30分钟后出现峰值,直到4小时后才出现下坡的迹象。”唐工程师分析道。

  她指出,从本次实验的三个时间点来分析,韩后、金蔻面膜仅在1小时后就出现下降的情况,说明它们的保湿功效较弱。


  消费者难以区分功效强弱

  既然测试结果有强弱之分,那是否可以划分级别呢?

  “行业内还未推行这样的衡量标准,只要产品使用后与空白处有差异,就表明有效。化妆品的功效不像周黑鸭的辣味,能分出级别。消费者往往也只能听信商家的宣传。”唐工程师表示。

  上海金蔻化妆品有限公司研发负责人接受本刊采访时认为这和行业缺乏动力有关:“一方面是检测机构还未有明确的方法,可对功效进行评级;另一方面也是行业内还未达成共识,缺少建立标准的推动力。这还得行业协会来牵头。”

  北京日化协会化妆品部主任郑立波则认为,从消费者的知情权出发,未来会推行出明确规定,产品功效必须得到第三方检验机构的验证才可对外宣称。

  近年来的两会上,美容化妆品行业成为一大热门,提案中不乏呼吁完善行业标准体系的声音。全国人大代表、北京军区总医院副院长兼皮肤科主任杨蓉娅曾建议,对部分化妆品夸大功效的现象加强监管,并加强化妆品功效评估研究。

  由于普通消费者难以量化不同面膜产品的效果,《消费者报道》综合此次测试的结果作出评价,供消费者选购参考。其中,黛莱美多重修护面膜排名相对靠前。(如下图)

欢迎分享本文,转载请注明出处 转载地址: http://blog.sibu.cn/post/723.html
标签:黛莱美面膜思埠面膜黛莱美面膜知多少多重修护面膜
上一篇 » 微商联盟是干什么的?微商联盟实名认证得多久?
下一篇 » 2015年新手微商需要注意的八大问题

思埠二维码扫描

网站分类
最新文章
    热门文章
      随机文章